A l’issue de ces journées de formation, les stagiaires seront capable de définir et déployer une stratégie qui tend vers un tourisme durable en respectant les critères présentés dans le référentiel Clef Verte.
Objectifs
Les stagiaires seront donc capables :
- D’appréhender le périmètre, les enjeux, les outils, le référentiels, les pratiques et le label de management environnemental pour le tourisme avec Clef Verte
- D’identifier leurs actions et leurs axes de progrès en matière de pratiques attendues dans le cadre du label
- De se préparer aux conditions d’obtention du label
Programme détaillé
Module 1 – 1 journée
THÉORIE : Politique Responsable et sensibilisation de la clientèle : décryptage et éclairage sur le contenu des pratiques attendues en terme de gouvernance RSE ( politique, normes, réglementations, engagements internationaux, ODD, valeurs et principe RSE, ISO 26 000..)
Mise en pratique : revue des pratiques existantes et documents associés/ conseil sur la pratique à renseigner et des documents à intégrer Construction et Formalisation de documentation type politique RSE, charte d’engagement, valeurs, raison d’être , formation des employés, cadre de pilotage RSE
Module 2 – 1 journée
THÉORIE : ENVIRONNEMENT- Gestion de l’Energie, des ressources , de l’eau et des déchets : décryptage et éclairage sur le contenu des pratiques attendues en termes de management de l’environnement ( eau, énergie, déchets , carbone , éco conception etc…), santé et sécurité des consommateurs ..) et apports d’expertises et de boite à outils
Mise en pratique : revue des pratiques existantes et documents associés/ conseil sur la pratique à renseigner et des documents à intégrer Construction et Formalisation de documentation type plan d’action de réduction de son impact environnemental ; travaux sur la mesure d’impact ; consolidation des reporting environnementaux ; fixation d’objectif de réduction d’impact sur les consommations et pollutions, dont le carbone
Module 3 – 1 journée
Théorie : ACHATS RESPONSABLES : décryptage et éclairage sur le contenu des pratiques attendues en terme de management des achats sur le plan de l’alimentation et de l’entretien
Mise en pratique : Revue des pratiques existantes et documents associés/ conseil sur la pratique à renseigner et des Construction et Formalisation de documentation type charte d’achat responsable, plan d’action de réduction des consommables, intégration des écolabels etc…
Module 4 – 1 journée
THEORIE : Cadre de vie : décryptage et éclairage sur le contenu des pratiques attendues en termes d’éthique , de RSE et de cadre de vie
Mise en pratique : revue des pratiques existantes et documents associés/ conseil sur la pratique à renseigner et des documents à intégrer Mise en pratique : Construction et Formalisation de documentation type plan d’action des partenariats pour les aménagements intérieurs et extérieurs ; campagnes des éco gestes clients et internes etc…
Module 5 – 1 journée
THEORIE : Comprendre l’outil clef verte, les attendus , la saisie Se préparer à l’audit Mise en pratique : Saisir et renseigner les pratiques attendues , intégrer les documents type plans d’actions, tableau de bord
Moyens pédagogiques
Évaluation
Informations
La formation est assurée par :